Люди Ситуация 16 фев 2022, 16:35

Главный редактор издания о поэзии ответит в суде за цитату Тургенева

Претензии ресурсу предъявил Роскомнадзор

Иван Тургенев

Управление Роскомнадзора по Ростовской области направило в суд протокол в отношении издания о поэзии Prosodia за публикацию отрывка из письма Ивана Тургенева. Об этом сообщил в Facebook главный редактор издания Владимир Козлов. Суд должен начаться 21 февраля.

По его словам, СМИ привлекают к ответственности за слово, которое РКН считает матерным. В случае негативного развития событий главреду, изданию и управляющей проектом коммерческой фирме грозят большие штрафы, которые станут для них непосильными.

Претензии Роскомнадзора вызвала цитата из письма Тургенева Герцену о выходе поэтического сборника поэта XIX века Степана Шевырева. Как пишет Козлов, там писатель употребил слово, синонимичное слову «ублюдок», в значении «внебрачный ребенок».

В подтверждение своих претензий РКН приводит ссылки на ряд словарей, свидетельствующие о том, что слово нужно относить к непечатным. Также в протоколе говорится, что редакция не предоставила объяснений.

Однако Владимир Козлов заявляет, что «объяснения были предоставлены по телефону курирующему сотруднику, лично главным редактором и официальным письмом на указанную в управлении почту».

Главный редактор Prosodia напомнил, что издание работает для совершеннолетней аудитории, соответствующее уведомление есть на сайте. Позицию редакции он будет отстаивать в суде, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в декабре 2020 года в ходе пресс-конференции Владимира Путина музыкант и гендиректор телекомпании RTVI Сергей Шнуров спросил главу государства, как описывать сегодняшнюю жизнь без использования ненормативной лексики. Президент ответил, что русский язык достаточно богат, чтобы не употреблять мат.

Материалы по теме
Люди

Сердце откликнулось, открылось

У каждого свой путь к Богу. Но всякий раз он связан с чудом, которое было явлено человеку. И тогда вместо сомнений, метаний, суетности приходит вера, побуждающая делать добро, не ожидая ничего взамен.

2 комментария

avatar
Zzz 17 фев 2022, 00:53
Если государство законодательно ограничивает круг слов, разрешенных в СМИ и издательском деле, то почему бы не опубликовать список запрещенных слов или не разослать этот список всем действующим и зарегистрированным СМИ и издательствам? Ведь сколько будет сэкономлено нервов, времени и денег с обоих сторон! Тем более в словарях, разрешенных для использования, этих слов нет. Чем тогда руководствоваться издателям? Откуда они могут знать, разрешено слово или нет, если его в словарях нет вообще? Неплохо бы получить разъяснение юристов.
avatar
scaramouche 17 фев 2022, 08:35
Это злоупотре,бление правом . Вся классическая литература, является памятниками словесности и разрешены к цитированию, даже частичному. На этом строится научная работа как таковая. Русская литература полна подобным. В Ярославской области , например, есть топоним весьма своебразный, его даже на карте не публикуют. В Библии есть весьма много мест сомнительного содержания. Живопись вообще полна изображений анатомических подробностей - один "Давид" Микеланждело или "Сотворение мира" чего только стоят и т.д. или публикующих репродукции Серебряковой привлекать за педофилию ... Публичная публикация с целью оскорбления это дело другое, выпады в дискуссиях - тоже ... инвективная лексика имеет право на существование, государство не может ни ограничить , ни сократить научный оборот. В публицистике существуют правила, которые сами по себе дают представление о культуре речи.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Сердце откликнулось, открылось

У каждого свой путь к Богу. Но всякий раз он связан с чудом, которое было явлено человеку. И тогда вместо сомнений, метаний, суетности приходит вера, побуждающая делать добро, не ожидая ничего взамен.

Город Weekend

Культурный досуг: куда пойти в Краснодаре с 24 июня по 7 июля

Для тех, кто пока не готов тратить «два часа» на поездку к морю, «Югополис» собрал главные события, запланированные в Краснодаре на ближайшие две недели. Театр, классическая музыка и искусство на стыке жанров – для самого культурного досуга в кубанской столице.

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.