Как развитие транспортной инфраструктуры стимулирует рост экономики?

Рассуждая об аспектах транспортной инфраструктуры, я позволю себе сослаться на анализ данной тематики в контексте работ Нины Демидовны Бергман, очень верно обобщившей выводы целого ряда исследований и заключений целого ряда российских и зарубежных исследований в этой области.

Транспортная инфраструктура относится к системообразующим секторам экономики, связана со всеми ее элементами, от которых зависит устойчивое развитие. Транспортная сеть способствует социально-экономическому развитию и повышению качества жизни за счет создания внутригородских и междугородних связей, способствует мобильности и интеграции граждан, что значительно стимулирует региональное и национальное экономическое развитие регионов, принося в том числе социальные и экологические выгоды. В частности, строительство транспортной инфраструктуры может снизить транспортные расходы, привлечь инвестиции и расширить торговлю как для крупных, так и для небольших предприятий. С точки зрения социального капитала, развитие объектов и предприятий отрасли играет решающую роль в индустриализации страны и оказывает позитивные побочные эффекты на региональные инновации и рост производства.

От транспортной доступности зависит экономическое развитие страны и региона. Как и на что именно влияет оптимизация логистических схем в России?

Качественная инфраструктура является предпосылкой для обеспечения эффективных транспортных услуг для грузовых и пассажирских перевозок, которые в свою очередь поддерживает основные виды экономической деятельности и устраняет географические барьеры.

Грамотно функционирующие логистические системы облегчают торговлю за счет снижения затрат для доступа на международные рынки и путем повышения конкурентоспособности отечественных фирм и товаров, что сегодня крайне важно в плане развития российского экспорта.

Пассажирское транспортное сообщение увеличивает производственные возможности экономики, расширяет рынки труда и за счет роста агломераций, оказывает содействие промышленной специализации и обеспечивает взаимодействие между предприятиями и специализированными работниками в секторах услуг высокой стоимости экономики.

Транспортная инфраструктура может быть эффективным инструментом политики для решения социального и территориального дисбаланса путем подключения сельских и отдаленных районов к более крупным центрам производства и потребления, создавая больше экономических возможностей для жителей и сокращение миграции.

Какие существуют финансовые инструменты для инвестиций в сфере транспорта?

Транспортной инфраструктуре свойственны характеристики общей инфраструктуры, такие как, значительные инвестиции, сложная организация, риск и низкий доход. В виду обозначенных факторов наиболее эффективным финансовым инструментом инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры является государственно частное партнерство и механизмы концессии. В большей степени практика применения концессионного механизма проработана в отношении автомобильных дорог. Накопленный при реализации концессионных проектов в отношении инфраструктуры автомобильных дорог опыт можно транслировать также на другие отрасли транспортной сферы, например, строительство железнодорожных магистралей, морских и речных портов, аэропортов и аэродромов, на сегодняшний день большое количество таких проектов находятся в стадии инициирования и разработки.

Ключевые преимущества концессии — повышение качества управления объектом инфраструктуры при сохранении права собственности у концедента, а также равномерное распределение рисков и ответственности, позволяющее сделать проект более инвестиционно-привлекательным. Также стоит отметить, что применение концессионных механизмов может способствовать сокращению бюджетных расходов.

Накопленный при реализации концессионных проектов в отношении инфраструктуры автомобильных дорог опыт можно транслировать на другие отрасли транспортной сферы

Методы финансирования для транспортных стартапов?

На рынке транспортных стартапов в основном превалируют логистические проекты, связанные с грузоперевозками. Рынок цифровых экспедиторских услуг активно развивается в США, Германии и Великобритании, из семи крупнейших стартапов в последние годы пять были основаны именно в последних двух странах.

В России создание стартапов в области железнодорожного транспорта активно стимулирует ОАО «РЖД» на базе своего подразделения «РЖД Логистика». В основном вложения такого рода проекты осуществляются крупными финансовыми структурами, так например в 2020 году «дочка» ВЭБ.РФ VEB Ventures инвестировала 500 миллионов рублей в стартап для цифровизации грузоперевозок Deliver.

Но также в последнее время наметилась тенденция к финансированию подобного рода проектов через участие в них паевых инвестиционных фондов и краундфандингового финансирования.

НАО «Корпорация развития Краснодарского края» также имеет в своем портфеле разрабатываемый проект развития транспортной инфраструктуры «Округ Юга», который призван создать сеть придорожных туристических сервисов на территории региона и образовать новый региональный автомобильный туристический маршрут. Данный проект создается во взаимодействии ГК «АвтоДор», Ассоциации автокемперов России и Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма, а также в сотрудничестве с финансовой организацией АО «Аварест Инвест».

Интервью: Сергей Артемов

Фото: пресс-служба Корпорации развития Краснодарского края

Первая полоса

Последние новости

Люди

Сердце откликнулось, открылось

У каждого свой путь к Богу. Но всякий раз он связан с чудом, которое было явлено человеку. И тогда вместо сомнений, метаний, суетности приходит вера, побуждающая делать добро, не ожидая ничего взамен.
Елена Назарова, Иван Прытыка
Город Weekend

Культурный досуг: куда пойти в Краснодаре с 24 июня по 7 июля

Для тех, кто пока не готов тратить «два часа» на поездку к морю, «Югополис» собрал главные события, запланированные в Краснодаре на ближайшие две недели. Театр, классическая музыка и искусство на стыке жанров – для самого культурного досуга в кубанской столице.
Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.