Не дом на природе, а природа у дома

Современный потребитель в городах-миллионниках, по словам Евгении Стяжкиной, не сомневается в урбанистических достоинствах. От повседневных и бытовых: работа коммунальных служб, близость магазинов, транспорта и необходимой для жизни инфраструктуры. До более глобальных: доступность детских садов и школ – для маленьких детей и средних специальных, высших учебных заведений – на перспективу. Важны и вопросы здоровья: наличие поликлиник, лечебных учреждений и аптек рядом с домом.

«Однако исследования подтверждают, что ментальное и физическое здоровье человека улучшается при контакте с природой. На наш взгляд, нынешние темпы урбанизации уже в ближайшее время приведут к тому, что человеку будет просто необходим кусочек природы рядом с домом», - добавляет эксперт.

Именно поэтому многие застройщики стали уделять большое внимание зелёным зонам во дворах и планированию территорий в целом. Так появились ЖК, сочетающие в себе и прелести цивилизации, и природу. Что-то вроде жилого комплекса в парке или наоборот сквера внутри ЖК – кому как удобней.

Тренд широко обсуждается в столицах и на федеральном уровне. Так, портал Дом.РФ даже учредил премию «Самый зелёный дом» и наградил девелоперов, представивших наиболее тесно переплетённые с природой проекты.

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре
Руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA Евгения Стяжкина

И дома стоят, и деревья целы

Застройка часто заходит на территории, где было не просто «чистое поле», но и зелёный массив. Крупные застройщики, дорожащие клиентами и репутацией, стараются и дома построить, и деревья по максимуму оставить. Например, при строительстве пешеходного бульвара в краснодарском микрорайоне «Самолёт» компания DOGMA сохранила все здоровые деревья из старой дубовой рощи. Так новая городская территория встроилась в уже существующий ландшафт. В итоге получится благоустроенная зеленая зона площадью 7,3 га.

Такой подход на самом деле не является новым, но приобретает новые смыслы и оказывается выгоден всем. Потребитель получает готовый бульвар вместо молодых деревьев, которым нужно ещё несколько лет, чтобы подрасти. Девелопер – привлекающую покупателя зону отдыха.

В соседнем с «Самолётом» жилом комплексе DOGMA PARK застройщик обустраивает большой сквер. Там будет более 2800 хвойных и лиственных растений различных пород: дуб, тис, платан, ель, пихта, сосна, можжевельник, барбарис, кизильник и многие другие. Получается, что пешеходный бульвар «Самолёта» объединится с парковой зоной DOGMA PARK в единую экосистему благоустройства – с водоемами, пешеходными, велосипедными и беговыми дорожками, местами для активного и спокойного отдыха, спортивными и детскими площадками.

«В наших проектах мы уделяем большое внимание озеленению, часто используем взрослые деревья и кустарники. В зимнее время озеленение создают хвойные породы. По традиции в каждом жилом комплексе компания высаживает живую ель, которая используется зимой в качестве новогодней», - рассказывает Стяжкина.

Место под солнцем

В разговоре об экологичности жилья не обойтись без темы района, в котором построен дом. Есть в Краснодаре ЖК, удалённые от центра, но расположенные неудобно. И здесь экологичность часто конкурирует с транспортной доступностью. Достаточно компромиссным в этом смысле получается район Западного обхода: с одной стороны – удален от крупных промышленных предприятий, с другой – близок к транспортным артериям и торговым объектам.

Важно и то, как возведённый ЖК будет впоследствии влиять на выбранную территорию – это зависит от материалов, используемых при строительстве. Достаточно давно снискали хорошую славу монолитные застройки. Евгения Стяжкина отмечает, что это одна из самых безопасных и прочных технологий, которую используют в экостроительстве. Монолит утепляется минеральной ватой и закрывается облицовочным кирпичом. Такие здания получаются надежными и удобными, они долго служат, хорошо удерживают тепло и при этом «дышат». Одним из трендов улучшения энергоэффективности зданий сейчас можно назвать и отказ от открытых переходных балконов.

«Если говорить о технологиях и сути экостроительства, то тут важны два аспекта: материалы и инженерные системы. Все должно быть заточено на экономию природных ресурсов. Конечно, элементы «умного дома», такие как умные счётчики и светильники, управление климатом, датчики протечки, не только помогают в этом вопросе, но и экономят средства жителей», - добавляет Евгения.

***

Становится ясно, что определяющим фактором при выборе нового жилья для покупателя перестаёт быть просто метраж. На это влияют как тренды, так и темпы роста городов. Девелоперам при этом становится недостаточно возвести «коробки», нужно предоставить будущим жильцам целую концепцию. Экология в ней занимает место не первое, а вот «экологичный подход» – очень важное.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Сердце откликнулось, открылось

У каждого свой путь к Богу. Но всякий раз он связан с чудом, которое было явлено человеку. И тогда вместо сомнений, метаний, суетности приходит вера, побуждающая делать добро, не ожидая ничего взамен.
Елена Назарова, Иван Прытыка
Город Weekend

Культурный досуг: куда пойти в Краснодаре с 24 июня по 7 июля

Для тех, кто пока не готов тратить «два часа» на поездку к морю, «Югополис» собрал главные события, запланированные в Краснодаре на ближайшие две недели. Театр, классическая музыка и искусство на стыке жанров – для самого культурного досуга в кубанской столице.
Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.