«Мельник в фартуке и деревянные лопасти мельниц давно остались в прошлом», - рассказывает руководитель отдела маркетинга Акционерное общество «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» Олеся Климкина. Сейчас все процессы на предприятии, проживающем восьмой десяток лет, выстроены по современным нормам и протекают на новом оборудовании. Только такой подход даёт как качество продукта, так и его разнообразие: на рынке уже появились новые сорта, которые недавно выпустил комбинат.

Тихорецк, в котором расположен (что и очевидно из названия) комбинат, городок небольшой. А предприятие там существует аж с 1946 года. Так как оно находится в постоянном развитии, стало за этот срок одним из градообразующих. Многие сотрудники работают на предприятии уже много лет и приводят туда в качестве коллег своих детей.

Качество без добавок

С послевоенного года основания изменений произошло много. Но самое главное, что изначально там не мололи муку, а лишь хранили её вместе с другими товарами: консервами, табаком, кожей и прочим. Мельничный комплекс там запустили только в 1985 году. А десять лет назад оборудование заменили на современное, изготовленное по лицензии швейцарской фирмы BUHLER, производственной мощностью 540 тонн зерна в сутки. Муку по двухкилограммовым пакетам упаковывает с тех пор линия итальянского производства. А с 2019 года благодаря созданию ещё одного цеха – сухих смесей – появилась возможность выпускать муку для ремесленного хлеба. Несколько новых сортов муки производства этого комбината таким образом и появилось на магазинных полках с тех пор.

Качество муки в первую очередь зависит от зерна, которое используется в производстве. Его здесь используют местное – выращенное на территории Краснодарского края. Безусловно, то, что не подходит, отсекается ещё «на входе» - за этим следят. Однако в сельском хозяйстве может случиться неудачный год: засушливый или напротив – излишне влажный. И вот тут как раз играет роль современное оборудование – различные технологические процессы позволяют «выровнять» характеристики готового продукта без добавления какой-либо химии.

«В нашем деле важен баланс и комплексный подход. Только хорошее сырье и оборудование позволят получить продукт высочайшего качества. Наша мука полностью натуральна. В ней нет никаких химических добавок для улучшения свойств и цвета», - заверяют технологи.

Работа на комбинате сейчас во многом автоматизирована. Так что, действительно, нет уже каменных жерновов и деревянных лопастей. Конвейер и зерно подаёт и муку фасует. Однако всё равно не обойдётся такое производство без грамотного работника, который оборудование не только включает, но и уделяет особое внимание контролю за корректностью работы, а значит, и за качеством готового продукта. Технологические новинки, меж тем, позволили позаботиться и о самих работниках: никуда не деться при помоле и от мелкой пыли, которую вдыхают работники. Однако специально продуманная система вентиляции позволяет тихорецкому комбинату держать параметры запыленности в норме.

Как выбрать

Специально для наших читателей мы расспросили работников тихорецкого комбината о том, как выбрать муку, как из представленного на рынке разнообразия взять ту, что вам подойдёт.

В первую очередь технологи порекомендовали определиться с тем, для чего вообще вам нужна мука – что вы собираетесь с ней делать. «Для кондитерских изделий, таких как бисквиты, вафли т. д. важна белизна муки и крупность помола. Для хлебобулочных изделий или пельменей стоит выбирать муку с высоким содержанием белка – чем его больше, тем пышнее будут булочки, а пельмени не будут развариваться. Мука с низким содержанием белка подходит больше для кондитерских изделий, песочного теста, соусов, панировки», - рассказал нам Руководитель службы контроля качества – Юнга Арвид

Комбинат старается удовлетворить все потребности хозяек на их кухнях. Недавно на рынок для этого выпустили ещё три сорта муки. Таким образом, можно подобрать нужный вам продукт под задачи.

Мука «Экстра». Произведена из самого сердца зерна элитных сортов пшеницы, что делает муку белоснежной, а тесто нежным и воздушным. Прекрасно подойдет для роскошной праздничной и изысканной французской выпечки: для круассанов, профитролей и бриошь, для выпечки элитных сортов белого хлеба.

Мука «Кондитерская». Сбалансированная смесь муки, разрыхлителя и соли. Произведена по уникальной технологии помола зерна с высоким содержанием белка и клейковины, благодаря чему тесто получается более упругим и имеет прочную эластичную структуру. Это профессиональная основа для приготовления нежного печенья, ажурных блинов и пышных оладьев, нежных панкейков и аппетитных маффинов, воздушных бисквитов и хрустящих вафель.

Мука «1 сорт». Пшеничная мука более грубого помола, имеет в составе небольшое количество измельченных оболочек пшеничного зерна, за счет чего цвет характеризуется чуть желтоватым оттенком. Лучше всего подходит для выпечки несдобных изделий, булочек и пирожков, некоторых видов лапши. Употребление хлебобулочных изделий на основе муки благоприятно воздействует на моторику ЖКТ человека.

Где купить?

Продукцию предприятия можно встретить как на прилавках магазинов, так и на площадках разнообразных маркетплейсов. Однако пользуется спросом тихорецкая мука также и за рубежом. Её активно экспортируют в Израиль, Китай, Беларусь, Абхазию, Узбекистан, Таджикистан, ОАЭ и другие страны. Как российские, так и зарубежные партнёры выбирают эту продукцию ещё и благодаря удобной логистике: комбинат расположен на пересечении крупных железнодорожных и автомобильных магистралей, выгодно соединяющих его с регионами России.

Удалось преодолеть комбинату и ряд трудностей, с которыми неминуемо, кажется, сталкивается любой производитель, который хочет представить свою продукцию в крупных сетях. «Ну конечно же сложности были и, возможно, будут еще. Но мы их преодолели и все чаще наш продукт можно встретить на полках всех федеральных сетей», - рассказывает Олеся Климкина.


Реклама. АО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий»

ERID: 2SDnjdoTrS5

Первая полоса

Последние новости

Люди

Сердце откликнулось, открылось

У каждого свой путь к Богу. Но всякий раз он связан с чудом, которое было явлено человеку. И тогда вместо сомнений, метаний, суетности приходит вера, побуждающая делать добро, не ожидая ничего взамен.
Елена Назарова, Иван Прытыка
Город Weekend

Культурный досуг: куда пойти в Краснодаре с 24 июня по 7 июля

Для тех, кто пока не готов тратить «два часа» на поездку к морю, «Югополис» собрал главные события, запланированные в Краснодаре на ближайшие две недели. Театр, классическая музыка и искусство на стыке жанров – для самого культурного досуга в кубанской столице.
Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.