В рукопашную  -  с  чемпионом  на передовой СВО

О том, как боевое самбо закаляет характер кубанских казачат и почему для участников СВО навыки рукопашного боя важны не меньше, чем средства радиоэлектронной борьбы, корреспонденту «Югополиса» в эксклюзивном интервью рассказал чемпион мира по самбо советник атамана Кубанского казачьего войска Федор Дурыманов.

Недавно он вновь вернулся «из-за ленточки». Вместе с делегацией Кубанского казачьего войска во главе с председателем Союза казачьей молодежи Кубани Даниилом Дьяченко отвез в Запорожскую область новую большую партию гуманитарного груза. Средства радиоэлектронной борьбы, противоосколочные костюмы, техническое имущество, продукты питания и спортивный инвентарь передали добровольцам отрядов имени атамана Захария Чепеги (БАРС-1) и «Кубань» (БАРС-11).

Прямо там, на передовой, чемпион Федор Дурыманов вместе с вице-чемпионом России по универсальному бою Владиславом Кыссой провел для бойцов мастер-класс по армейскому рукопашному бою и боевому самбо.

Сегодня он по праву называет их братьями-казаками: в феврале этого года Федор Дурыманов вступил в Крымское РКО Кубанского казачьего войска. Стал казаком по зову сердца и надеется, что будет тем самым пра-пра-прадедом Федором, от которого пошел еще один славный казачий род. А пока просто искренне гордится тем, что стал частью казачьего народа и боевого братства.

В рукопашную  -  с  чемпионом  на передовой СВО
- Многие уверены, что сегодня на войне можно драться только с оружием в руках, причем с самым современным, мощным и высокоточным . Как тут могут помочь казакам-добровольцам навыки армейского рукопашного боя, который давно стал одним из видов спорта?

- Я раньше тоже думал, что в современной войне с применением новейшей военной техники нет места для рукопашной схватки. Но пообщался с бойцами штурмовых подразделений и понял, что рукопашный бой – неотъемлемая часть СВО.

Так что вместе с коллегами - мастерами спорта и казаками Кубанского казачьего войска постоянно приезжаю на передовую. Собираем группы по три-пять человек и проводим с ними мастер-классы по ближнему рукопашному бою. Бывает, что занятия проходят на расстоянии буквально в полкилометра от места боевых действий. Обучаем бойцов самым простым, но максимально рабочим навыкам ближнего боя. Практика показала – это работает даже с теми, кто никогда ранее не занимался единоборствами. В критические моменты, когда жизнь находится под угрозой, даже минимум, полученный на мастер-классах. позволяет нашим казакам-добровольцам сработать не хуже профессионалов, поразить врага и остаться в живых.

Когда началась специальная военная операция, я хотел пойти на фронт добровольцем. Но сделать этого не удалось, поскольку уже находился и нахожусь на военной службе по контракту с ЦСКА. Как военный спортсмен не могу уволиться из армии России. Поэтому решил быть полезным там, где могу и как смогу. Сегодня не только обучаю бойцов на передовой, но и активно реализую проект «Чемпионы – детям Донбасса», а также проект «Чемпионы – казачьей молодежи».

В сентябре 2022 вместе с Дмитрием Пирогом мы проводили мастер-классы в освобожденном Мариуполе, потом – в Мелитополе, позднее - в Луганске, Северо-Донецке, Лисичанске. После того, как депутатам Госдумы временно закрыли въезд в зону СВО, стал ездить сам, на своем личном автомобиле. Меня там все знают, я там все знаю, так как побывал почти на всех освобожденных территориях – Донецк, Малоорловка, Енакеево, Макеевка, Хорциск, Торез, Горловка, Мариуполь, Сардана, Волчевск. Зачастую на мастер-класс приходит столько детей с родителями, что их с трудом размещаем в выделенном помещении. Я вижу, что людям это нужно. Они хотят вернуться к мирной жизни, заниматься спортом и уметь себя защищать.

- Что вам дает силы вновь и вновь возвращаться в зону боевых действий СВО?

- Чтобы было понятно, я расскажу один вам один случай. Мы проводили мастер-класс в Ясиноватой в то время, когда в паре километров шли бои за Авдеевку, и попали под обстрел.

Позже мы узнали, что командирам ВСУ передали наводку на место проведения нашего мероприятия. Они пытались расстрелять детей вместе с нами, российскими чемпионами, но из-за небольшой ошибки в координатах снаряды падали мимо.

Самым пугающим были не удары осколков по крыше старой школы, а то спокойствие, с которым к этому отнеслись местный тренер и дети, которые продолжали делать показанные мной упражнения. Они привыкли к тому, что каждый день снаряды падают возле их домов. Наверное, никогда не сумею забыть то, что сказала тогда одна из юных спортсменок, девочка лет семи: «Сегодня тут мои друзья, наш тренер. Вместе умереть не страшно. А вы с нами. Вы чемпион, сможете нас защитить».

Вместе с братьями-казаками, мы сделаем все возможное, чтобы дети больше не привыкали жить рядом со смертью, чтобы война не пришла на нашу кубанскую землю. Казаки идут на фронт добровольцами, чтобы остановить врага, защитить свои семьи, своих земляков. За это они готовы отдать жизнь. А наша задача – всеми силами им помогать.

- Кубанское казачье войско оказывает участникам СВО большую гуманитарную братскую помощь. Но, наверное, не менее важна и моральная поддержка, то, что помогает поднять боевой дух казаков?

- Совершенно верно. И здесь мы тоже многое делаем. Ко Дню Победы вместе Сергеем Будановым, кавалером ордена Мужества, бойцом с позывным «Багда», автором более трех сотен патриотических песен, мы записали в студии его новую песню «Казак».

Первый раз в жизни я встал к профессиональному микрофону, чтобы исполнить песню, в которой оригинально сочетается любимый молодежью рэп и народные казачьи напевы. И звучание, и смысл этой песни правильные, глубоко патриотичные. Они поднимают боевой дух, подчеркивают преемственность многих поколений казаков, неразрывную связь дедов и внуков, которые победили в 1945-м и сражаются с неонацизмом сегодня.

Записанный на эту песню видеоклип атаман Кубанского казачьего войска разослал всем командирам казачьих подразделений. Нас стали узнавать на фронте именно по песне «Казак», которую, как говорят командиры БАРСов, казаки-добровольцы слушают и даже поют прямо в окопах. Это самая высокая оценка нашей работы. Пусть эта песня помогает нашим ребятам на фронте! Пусть все будет так, как в ней поется: «Свобода духа да в душе покой, когда дорога впереди, когда повержены враги».

- Как и почему вы стали советником атамана Кубанского казачьего войска?

- Краснодарский край – моя малая родина, сюда я переехал из Сибири с семьей в возрасте шести лет. Здесь мои родные и друзья. Три года назад, сразу же после возвращения домой, стал взаимодействовать с атаманом Кубанского казачьего войска. При поддержке Александра Ивановича Власова провел серию мастер-классов во всех семи казачьих кадетских корпусах. Проанализировал ситуацию, сформулировал предложения о том, что нужно сделать, чтобы вывести спорт в казачестве на новый уровень.

В рукопашную  -  с  чемпионом  на передовой СВО

Атаман предложил стать его советником и лично взяться за реализацию всех этих задач. Я не мог отказаться от такого предложения. С прошлого года работаю на этой ответственной должности. Проводим огромную работу для того, чтобы спорт стал доступен для казачат, для молодежи, для всех казаков.

- Что удалось и что планируется для этого сделать?

- Работаем большой командой, в которую входит и Всероссийская федерация самбо, и комитет Госдумы по физкультуре и спорту, и Кубанское казачье войско.

Только за 2023 год в мастер-классах на территории Краснодарского края приняло участи более 50 тысяч юных спортсменов, на территории Донбасса - около 15 тысяч детей и подростков. В Краснодарском крае сегодня работает 165 военно-спортивных клубов, более десяти тысяч казачат посещают секции рукопашного боя, универсального боя, боевого самбо, смешанных единоборств.

Вместе с депутатом Госдумы России, чемпионом мира по боксу Дмитрием Пирогом через наш фонд «Доступный спорт» обеспечили кадет полными комплектами спортивной экипировки.

Три года назад мы начали проводить турнир по самбо на переходящий кубок атамана Кубанского казачьего войска. Первый турнир провели в Анапе, второй – в Кропоткине, третий - месяц назад прошел в Тимашевске на недавно открытой здесь базе единоборств. Если сравнить уровень подготовки спортсменов три года назад и сегодня, плоды нашей работы очевидны.

Мы активно взаимодействуем с краевым Министерством спорта, чтобы казачата могли получать спортивные разряды и впоследствии - преимущества при поступлении как в военные, так и в гражданские вузы. В кадетских казачьих корпусах и за их пределами созданы все условия, чтобы дети, молодежь и взрослые казаки могли не только поддержать спортивную форму, но и добиться высоких, в том числе, мировых результатов.

В рукопашную  -  с  чемпионом  на передовой СВО

Продолжаем двигаться дальше. Сегодня вместе с атаманом Александром Власовым ведем работу по созданию Федерации боевого самбо Кубанского казачьего войска.

Наша справка

Федор Дурыманов едва перешагнул рубеж 30-летия, но давно стал живой легендой российского и мирового спорта.

В рукопашную  -  с  чемпионом  на передовой СВО

Первая полоса

Последние новости

Люди

Сердце откликнулось, открылось

У каждого свой путь к Богу. Но всякий раз он связан с чудом, которое было явлено человеку. И тогда вместо сомнений, метаний, суетности приходит вера, побуждающая делать добро, не ожидая ничего взамен.
Елена Назарова, Иван Прытыка
Город Weekend

Культурный досуг: куда пойти в Краснодаре с 24 июня по 7 июля

Для тех, кто пока не готов тратить «два часа» на поездку к морю, «Югополис» собрал главные события, запланированные в Краснодаре на ближайшие две недели. Театр, классическая музыка и искусство на стыке жанров – для самого культурного досуга в кубанской столице.
Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.