Он не заменяет юридическое оформление отношений, но часто меняет его суть и помогает ответить на такие вопросы, о которых обычно не говорят вслух. Не каждый к нему готов, но если бизнес-партнеры принимают этический кодекс партнерства, значит, они рассчитывают на долгие отношения и серьезные результаты.

Гарантий нет, доверие есть

Каждый раз, когда я спрашиваю партнеров на менторских сессиях, что для них принципиально важно в совместном бизнесе, они говорят о доверии. Но попытки прояснить, что такое доверие, и сформулировать единое определение, не приводят к успеху. Все потому, что доверие — это максимально субъективная категория. Оно основано на морально-этических принципах конкретного человека, его восприятии жизни, накопленном опыте и сформированных представлений.

По сути, доверие — это убежденность конкретного индивида в чьей-либо честности, добросовестности, искренности, которая дает человеку, а в нашем случае предпринимателю, возможность раскрыться перед партнером, полагаться на него в делах, часто как на самого себя.

Уже из формулировки ясно, что такая убежденность просто не может иметь опор и оснований, потому что она связана с другим человеком. У партнера своя жизнь, свой мир. Даже если на старте партнерам удается сильно совпасть в базовых ценностях и принципах, нет никаких гарантий, что на протяжении жизни не произойдут события, которые изменят их до неузнаваемости, и, соответственно, родят разногласия во взглядах, которые подорвут доверие.

Разрешите передоговориться

Понимая это, я предлагаю партнерам с самого старта стремиться к ясности не только в вопросах бизнеса и права, но сформировать свой собственный этический кодекс. И позволить себе его совершенствовать, возвращаясь к сформулированным правилам и передоговариваясь даже о том, что казалось константой.

Этический кодекс, с которым согласились партнеры, которого придерживаются команды, благотворно влияет на атмосферу бизнеса и корпоративную культуру, потому что закрывает базовые вопросы безопасности и доверия в отношениях, где без опоры на второго сложно получать по-настоящему крепкие результаты.

Я верю в синергию между людьми и на собственном примере точно знаю, что она достижима лишь тогда, когда вы оба заняты созиданием и творчеством, а не тем, что крутите в голове мысли, «почему он так сказал, сделал или посмотрел».

Чтобы вам захотелось погрузиться в тему глубже и выработать собственный этический кодекс с партнерами или командами, приведу некоторые вопросы этического кодекса, которые требуют обсуждения, сверки и максимально понятных всем партнерам формулировок:

  • Смелость — насколько мы отважны в решении общих дел, как быстро мы захватываем мир, где рискуем, а где соблюдаем осторожность, когда можем поставить все на кон, а когда работаем в режиме энергосбережения, что делаем, если один хочет двигаться быстро и дорого, а второй считает это неразумным.
  • Честность — насколько мы кристально честны с партнерами, инвесторами, топами, сотрудниками и с государством, контрагентом; как поступаем в вопросах очевидного конфликта интересов, как относимся к нечестности со стороны других.
  • Ответственность — друг перед другом, а по обязательствам бизнеса перед третьими лицами; если появляются долги, уходим в банкротство, пытаемся снизить их переговорами или расплачиваемся из своих средств?
  • Познание — стремимся ли мы в процессе совместных проектов к познанию нового, открытию мира, друг друга и себя или цель нашей деятельности только в увеличении прибыли, капитализации компании. Если мы придерживаемся принципа радости познания, то сколько ресурсов готовы выделить на это, какими способами будем развиваться, какое время и какие специальные ритуалы готовы установить для этого.
  • Достижения — каковы наши амбиции, на что мы готовы ради их реализации, что будем делать, если столкнемся с тем, что уровень амбиций партнера на каком-то этапе начнет сильно отличаться.
  • Лад — редко употребляемое сегодня слово, но оно четко отражает ресурсное состояние партнеров, когда нет между ними разлада, несогласия. Для отдельных партнерских связок «ладить» означает круглосуточно сидеть вместе в офисе и творить, для других — продуктивно работать несколько часов раз в месяц, для третьих — это собрание партнеров один раз в год, на котором все единогласно голосуют «за».
  • Уважение — что это для вас? Когда партнер называет вас по имени и отчеству, когда партнер априори защищает ваши интересы во внешнем мире и, вообще, всегда, когда партнер открыто высказывает вам свое почтение и восхваляет ваши ум или сердце? А признание он вам высказывает на ушко, при команде или публично в социальных сетях?
  • Соответствие — что значит быть хорошим партнером? Что значит качественно и результативно выполнять свой функционал, причем во всех ролях, которые могут играть партнеры, — сособственников, управленцев, инвесторов, сотрудников?
  • Творчество — кому отведена роль творца в компании? Где границы творчества и операционной деятельности? О вкусах не спорят, но как раз в случае с творчеством рождаются несогласия, которые подрывают фундаментальные основы отношений.
  • Общее благо — оно какое? Что значит для каждого из партнеров достигнуть цели? И что будем делать дальше?

Вопросы непростые, обсуждение должно происходить расслабленно и вдумчиво, не каждое партнерство к этому готово, но предприниматели, идущие сюда, выигрывают вдолгую.


Фото: Роман Благов

Первая полоса

Последние новости

Люди

Сердце откликнулось, открылось

У каждого свой путь к Богу. Но всякий раз он связан с чудом, которое было явлено человеку. И тогда вместо сомнений, метаний, суетности приходит вера, побуждающая делать добро, не ожидая ничего взамен.

Город Weekend

Культурный досуг: куда пойти в Краснодаре с 24 июня по 7 июля

Для тех, кто пока не готов тратить «два часа» на поездку к морю, «Югополис» собрал главные события, запланированные в Краснодаре на ближайшие две недели. Театр, классическая музыка и искусство на стыке жанров – для самого культурного досуга в кубанской столице.

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.